Между Аничковым и Чернышевым мостами

Идея Мастер-студий

Аничков дворец (Фонтанка, 31)

Едва ли нам сегодня удастся увидать все великолепие, в котором жили Александр III и его многочисленное семейство.

Если повезет, заглянем в дубовый кабинет с камином. В "пионерские" времена здесь была библиотека.


Аничков сад

Ныне один из павильонов Росси занял офис какой-то крутой компании, другой — магазин Версачче.

В наше время здесь были игротека и читальный зал с роскошными изданиями "Барона Мюнхгаузена", сказок братьев Гримм и др. Разумеется, все это общедоступно и бесплатно.


Два пути

Можно выйти из Аничкова сада в сторону Невского и, обогнув павильон, вернуться к Аничкову мосту. Но тут будет много соблазнов отклониться от маршрута.

Пойдём иным путём: вернемся на набережную между домами #33 и #35, мимо аляповатого зрелищного комплекса-новодела.

Его "воткнули" в 1980-х годах, разрушив старинные постройки и дом №37, в котором я родился. А недострой прикрыли забором.


Уголок классицизма

Дом Кочневой (Фонтанка, 41; арх. Л. Руска, 1805 - 1808) и несколько следующих домов всё ещё хранят ритм и масштаб начала XIX в. Их нарушают только два последних дома, где селились актеры Александринки и чиновники соседних департаментов.

Площадь Ломоносова (бывшая Чернышева; в просторечьи «Ватрушка»), раскрытая к Фонтанке, — это окраина грандиозного архитектурного ансамбля, созданного в 1828-1834 годах архитектором Карло Росси. В ансамбль еще входят улица Зодчего Росси (бывшая Театральная), Александринский театр и площадь Островского (бывшая Александринская), обращенная на Невский проспект.


Из послевоенного детства

На площади у улицы Зодчего Росси была булочная, где мы отоваривали хлебные карточки. Теперь там закрытая дверь и гордая вывеска "Академия русского балета".:) Зато рядом устроили роскошный ресторан.

В войну ходить через Чернышев мост я побаивался, а с 1945 года ходил часто: в школу (Фонтанка, 62), в баню (Щербаков переулок), на Разъезжую отоваривать продуктовые карточки.

Теперь бываю там редко: всё стало круто и недоступно.


Левый берег

Мимо Толстовского дома, других доходных домов и переулков (затормозим в другой раз) — к культурным центрам: библиотеки Голицына и Маяковского, дворец Белосельских-Белозерских.

И снова — Аничков мост. Аллегории и модели укрощения (дикого коня, самого себя, конкурента, ...) мы рассмотрим в следующий раз, на свежую голову.

А пока — до новых встреч!


Давайте совместим приятное с полезным — прогулки с обучением информационному искусству. Пришли с прогулки — делаем web-страничку типа этой. Успехов!

<< СПб-2005 << НАВЕРХ >> Фотоальбомы >> Маршруты: » 26 » 34 » …

Благодарим вас за внимание к проекту