Бернар ВЕРБЕР. ТАНАТОНАВТЫ (начало и почти конец)

Аннотация

Смерть. Место, «откуда еще никто не возвращался»... кроме, разве что, нескольких жалких призраков? Информация устарела! Изобретение танатонавтики — способа свободного путешествия по миру Смерти — изменило все. Танатонавты уже признаны пионерами «послесмертных географических открытий». Представители разных конфессий уже передрались за сферы влияния. Начинается колонизация загробного мира!

СЛОВАРЬ

ТАНАТОНАВТ, сущ., муж.р., (от греч. thanatos , «смерть», и nautes , «мореплаватель»). Разведчик смерти.

УЧЕБНИК ИСТОРИИ: ДАТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

1492 г.: Первые шаги на американском континенте

1969 г.: Первые шаги на Луне

2062 г.: Первые шаги на континенте мертвых

2068 г.: Первые публикации о пути к реинкарнации

Из учебника для 2 го класса

ЭПОХА ПЕРВАЯ: МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

1 — УЧЕБНИК ИСТОРИИ

"Когда то все люди боялись смерти. Словно постоянный шумовой фон, напоминала она о себе каждую секунду. Всякий знал, что в конце всех его деяний ждет неумолимое исчезновение. Это отравляло любую радость.

Вуди Аллен, американский философ конца XX го века, так отразил царившие в ту эпоху настроения: «Пока человек смертен, он до конца не расслабится».

Учебник истории, вводный курс для 2 го класса

… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …

298 — ЭПОХА ЗАБВЕНИЯ

Вновь я лечу в Рай в компании своих друзей. Но на этот раз наши пуповины оборваны и мы знаем, что в этом существовании наш полет будет последним.

Мы с Розой и Амандиной погибли в своих квартирах на танатодроме «Соломенные Горки», став жертвами потерявшего контроль «Боинга». Вийян в это время был у себя на кухне и взрывом его со всего размаха швырнуло виском об угол автоматической посудомойки. Мы все вылетели в одну и ту же секунду. Без аппаратуры, без экипировки, без пусковых тронов, не нажимая ни на какие груши. Не отсчитав пресловутые «шесть… пять… четыре… три… два… один. Пуск».

Мы больше не танатонавты. Мы заурядные покойники, хотя, впрочем, довольные, что оказались вместе в этом последнем вояже.

Ходким аллюром мы проскакиваем Солнечную систему и ее окрестности. По плану скоро наступит момент выхода на финишную черту перед центром галактики.

Мы не испытываем никаких опасений у дверей смерти. Нынче Запредельный Континент стал нашим домом. Мы так часто уже бывали здесь с экскурсиями, что ничем не уступаем другим, кто ездит по курортам Палава ле Фло или Трувиль.

Я не обращаю никакого внимания на подмигивания женщины в белом атласном платье и маской скелета. Вот уже давно, как я не страшусь ее пустых глазниц и зубастого оскала.

Мы проходим по всем кулуарам самой обычной смерти. Голубой, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый. Кажется все же, что кто то из начальства хочет побыстрее нас увидеть. Мы мчимся сквозь толпу ожидающих покойников, как будто все еще работаем танатонавтами.

Вскоре мы появляемся на горе света. Действительно, мы не ошиблись: там нас поджидают архангелы. Чтобы было удобней разговаривать, они перекрывают движение на реке мертвецов, невзирая на протесты душ торопыг. Св.Петр выглядит расстроенным. Обычно именно он отвечает за ориентационные занятия. С незапамятных времен сюда попадали танатонавты, жаждущие исследовать Запредельный Континент. Ангелы ласково встречали этих редких посетителей и с удовольствием посвящали их в мистерии Рая. При возвращении кое-кто их них распространял эти «откровения» среди остальных людей. Авраам, Иисус, Будда, Магомет и все прочие пророки приносили с собой свидетельства. Так родились Библия, тибетская Книга мертвых , Евангелие, Коран, китайская Дао де Цзин… и все прочие священные книги мира.

Ангелы возвели этих людей в ранг Великих Посвященных и те не замедлили выказать свою благодарность. Они искали, как все поколения могли бы воспользоваться их знаниями в целях улучшения, прогресса и наискорейшего совершенствования, чтобы стать чистым духом. Так Великие Посвященные внесли свой вклад, как в дело людское, так и небесное.

Все же они окружали свои «откровения» облаком тайны, мистицизма, герметического символизма. Они распространяли их в форме легенд и удивительных мифов. Ну а мы, что мы сделали? Вскрыли секрет, предали тайну и одним махом сбили с толку своих современников и посеяли на Земле невиданные доселе проблемы. Ангелы всегда были благодушно настроены к Великим Посвященным, потому что — пока сюда не забрались мы — все такие люди были мудрецами. Мы же оказались бессовестны. Мы разбрасывали драгоценное знание направо и налево, звали за собой кого ни попадя, привели с собой толпу туристов туда, где тайна должна была остаться тайной, а секрет — секретом.

«Пока мудрец ищет правду, глупец ее уже нашел».

Архангел Гавриил вконец расстроил нам нервы своими разговорами о нашей «работе». Баталии за овладение Раем, рекламные щиты в кулуарах смерти, опубликованное гигантскими тиражами "Интервью со смертным ", кармографы на каждом углу… Ах! ну что за беспорядок! И впрямь пришло время положить конец нашей глупой суете.

— Очень хорошо, — сказала Роза. — Надо спустить нас на Землю и мы переделаем все, что натворили!

— Разбежались, — усмехнулся Сатана. — Да кому вы там нужны? Мы тут спокойно посидели, покумекали и решили, что пусть ангельская полиция этим всем и займется. Нуте-ка, взгляните, что там сейчас происходит. Херувимчик спроецировал несколько видеопузырей. Все танатодромы, большие и маленькие, официальные и не очень — взрывались под ударами молний. Пусковые троны разлетались осколками. Учебники истории танатонавтики распадались в прах. Музей Смерти при Смитсоновском институте горел синим пламенем, как, впрочем, и лавка моей матери. Эктоплазменная реклама растворялась на наших глазах. По нижнему миру несся тайфун, смахивая на своем пути последние следы танатонавтики, навсегда стирая память о ней из умов человечества. Все наши труды обращались в ничто.

— Вы хотели поиграть в богов, — высказался архангел Гавриил. — Но каждый человек должен сам понять правду. Священное знание не может быть популяризовано.

Из меня неожиданно выскочил вопрос:

— Так вот почему вы уже убили Рауля?

— Да. Он был самым первым и самым опасным из вас.

Было заметно, как в одном из обаятельных серафимов закипает гнев.

— Из за этой вашей маниакальной страсти светить, куда не следует — еще немного, и на дороге к реинкарнации появились бы фонарные столбы, подпираемые уличными девками.

Я робко попытался нас защитить:

— Мы всего лишь только люди и, как людям, нам свойственно ошибаться.

— Нет, — проворчал архангел Михаил. — Вы Великие Посвященные. Вместо того, чтобы просто поиграться в науку, вы разгласили смысл жизни и тем самым уничтожили самый двигатель существования: любознательность, жажду познавать, стремление двигаться вперед по пути к спасению.

— Но как раз этого и хотел Рауль!

— И именно поэтому он заслужил стать посвященным. Но наше знание не может подвергаться вульгаризации. Даже самые отпетые члены самых оголтелых сект, так же как и просвещенные мудрецы — все они понимали, что должны держать язык за зубами и изъясняться не иначе как метафорами. Но вы себя посчитали умнее других. Вы популяризировали смерть, всюду нагадили…

    Архангелы наперебой принялись зачитывать реестр наших проступков.
  • — Вы рисовали и продавали географические карты Рая, — мрачно изрек архангел Рафаэль.
  • — Вы публиковали… туристические справочники.— Вы придумали машины смерти.
  • — Вы всем повторяли наши слова.
  • — Вы довели лучшие души до проповеди самоубийства.
  • — Вы смотрите на нас без должного страха.
  • — Вы нас не уважаете.
  • — Вы принимаете нас за своих слуг, а не за учителей.

Стоявшие в очереди ожидания покойники перестали нетерпеливо вертеть головами и с интересом прислушивались к происходящему. С тех пор, как они здесь оказались, никто еще не видел архангелов, потерявших свою невозмутимость и столь бурно реагировавших на злосчастные человеческие эктоплазмы.

— Предатели, вы самые настоящие предатели!

С самого начала этих выговоров меня преследовал один вопрос. Я их прервал:

— Пусть так, но почему же вы позволяли нам это делать?

Несколько ангелов обменялись между собой сардоническими улыбками. Может, они и есть те самые «небесные полицейские», что вмешались в наши дела? По-видимому, они то хотели нас обезвредить с самого начала. Это как раз другие, кто сейчас нянчится с нами, что разрешали нам продолжать.

Архангел Гавриил не растерялся:

— А мы хотели посмотреть, докуда у вас хватит наглости дойти.

— Видите ли, мы и сами иногда испытываем любопытство: на что же способны люди? — подхватил архангел Михаил честным голосом. — У них иногда бывает такой извращенный ум… Например, насчет отца Рауля уже было проведено совещание. Своей диссертацией «Эта неизвестная смерть» он перешел всякие границы. Ее публикация слишком высоко задрала бы занавес.

— Впоследствии, когда эстафету перенял его сын, мы задавались вопросом, как поступить с этими танатонавтами, что считали открытие смерти своего рода спортивным состязанием. Именно те — и я в том числе, — кому было интересно узнать, чем все это кончится, были сторонниками дать «зеленый свет». Разумеется были и противники и «небесная полиция», которая беспрестанно била в набат. Тем не менее, в самой высшей инстанции из семидесяти двух белых и семидесяти двух черных ангелов, большинство высказалось за политику «поживем — увидим». Они рекомендовали ангелам на местах, то есть нашей полиции, не паниковать. Танатонавтика, считали они, саморазрушится. Обычные люди не сумеют стать достаточно собранными, чтобы добиться успеха в критических экспериментах. Но вы оказались людьми неординарными. Вы добрались до нас и тем самым заслужили звания «Великий Посвященный». Но потом вы причинили слишком много вреда. Ох уж эти ваши агентства эктоплазменного туризма!… Но даже при всем своем желании ангелы не могли более терпеть подобные экскурсии в свой секретный мир. Точно так же они не могли больше выносить заявления людей, дескать, «я все знаю!» Вам следовало бы получше обдумать библейскую аллегорию про Адама и яблоко познания. Никогда не надо взаправду постигать абсолютное знание, надо просто тянуться к нему, вот и все…

— В любом случае, в том, что вас касается, обмен любезностями закончен, — обрубил архангел Рафаэль. — Танатонавтика умерла одновременно с вами.

— Но ведь слишком поздно, — пожаловалась Роза. — Слишком много людей читало наши работы. Опасение за свою карму уже стало всеобщей привычкой…

Архангел Гавриил прервал ее негодующим жестом.

— Вы заново грешите сомнением в наших силах. Сомневаетесь в нас, кто уже устроил Всемирный потоп, где захлебнулись все грехи человечества. После всех тех изображений, что мы вам показали, вы до сих пор считаете, что мы не в состоянии предать забвению все такие воспоминания? Все воспоминания?

— Никто не вспомнит о вашей деятельности, — объявил Св.Петр. — Вы будете не более, чем те сомнительные легенды, в которые никто по настоящему не верит, вроде Лохнесского чудовища, гималайского йети или Бермудского треугольника. Без сомнения, мифы будут упоминать про танатонавтов, но — слушайте меня внимательно! — никому и в голову не придет, что танатонавтика действительно существовала. В этом я вам торжественно клянусь . Она будет что то вроде фоновой мысли в сознании наиболее восприимчивых и впечатлительных людей.

— А Стефания? — спросил я.

— И Стефания тоже все забудет. Но, в отличие от вас, она будет спасена, потому что попыталась продолжить труд Сатаны во времена, когда царила вся эта бесцветность, слюнявая доброта и предрассудки, когда мир по настоящему нуждался в серьезной встряске.

Сатана кивнул головой, вполне удовлетворенный.

Матери запаниковали:

— А Фредди младший?

— А Пимпренела?

— Тоже забудут. Да вы за них не беспокойтесь. Сын за отца не отвечает…

Скачать «Танатонавты» - полный текст: verber_tanatonavty.rar

Скачать «Мы, Боги – 1» - полный текст: verber_miy_bogi.zip

Яндекс.Метрика