Здоровое долголетие

Геропротекторы замедляют старение. Например, цитамины (пептидные биорегуляторы, получаемые из желез крупного рогатого скота), но они не так доступны, как хотелось бы.

Есть масса других неплохих препаратов. Экстракт элеутеррококка повышает сопротивляемость болезням, особенно весной и осенью. Известно, что женьшень в почете у дальневосточных долгожителей, он сохраняет потенцию. Пептидные препараты эпифиза (шишковидной железы) - эпиталамин и эпиталон продлевают не только жизнь, но и репродуктивную функцию. При этом тормозится развитие опухолей.

Генетически нам предписано жить до 120 лет. Кстати, подобный срок упомянут и в Библии. Природа не запрограммирована на уничтожение вида. Скорее, можно говорить о том, что после исполнения репродуктивной функции она просто теряет к нему интерес.

Но человек в отличие от "братьев меньших" - существо социальное. Продолжением рода его миссия не ограничивается, он является носителем культуры, знаний, навыков. Если выпускник университета в XVIII веке мог чуть ли не всю жизнь пользоваться этим багажом, то сейчас смена информации происходит очень быстро, каждые пять лет объем ее удваивается. Старики ценны как хранители традиций, школ, методологии, исторического опыта.

Со времен Древней Греции максимальная продолжительность жизни остается неизменной - около ста лет, но все большая доля людей доживает до 70-80 лет, а затем стремительно уходит. В наши дни этому способствует взрыв "болезней цивилизации": атеросклероз, рак, сахарный диабет, иммунодепрессии...

Сокращают продолжительность жизни алкоголизм, курение, переедание, криминогенная среда.

Выдержки из http://www.poisknews.ru

Яндекс.Метрика