s1master

Мастер-студия:
жилая мастерская Мастера информационного дела

MASTER-STUDIO

Working dwelling of the Foreman on information business. Similarly to medieval foremen, he should work and simultaneously to train journeymans in own workshop, beside dwelling.

It's especially urgent for invalids.

s1master1


Во многих случаях желательно совместить под одной крышей два основных места пребывания человека - жилье и работу. Такая возможность станет все более доступной при переходе от индустриального к информационному обществу.

Уже сегодня можно решить множество проблем, коль скоро "домашнюю прописку" получили бы малый бизнес, малая полиграфия, обслуживание виртуальных корпораций, познание и творчество, многие другие виды интеллектуальной и производственной деятельности.

Малый информационный бизнес

Информационный бизнес в России строится по западным меркам, дико уживающимся с отраслевыми принципами эпохи застоя. Период "компьютерного бума" породил большой спрос на программистов и технарей-менеджеров "железа". Они заполонили собою информационную сферу и установили на нем негласные стандарты технократической одноликости.

Однако, еще в 90-х годах во всем мире резко сменилась парадигма компьютеризации. Приоритет переместился от программирования к профессиональному использованию информационных технологий во всех областях человеческой деятельности.

Преодолевая корпоративное сопротивление, носителями информационной культуры теперь становятся "свободные художники" всевозможных профессий, - физики и лирики, бизнесмены, студенты, домохозяйки, заботливые родители и т.д.

Рабочее место делового человека все более смещается от центрального офиса к домашнему кабинету. Неминуемо появление семейных информационных мастерских, видеокомпьютерных мини-студий (от лат. studio - старание, изучение), в каком бы виде они ни создавались, - в виде домашнего учебного центра, домашнего издательства, домашнего офиса и т.п.

Причем в переходный, постиндустриальный период, пока информационные потребности общества еще не развиты, а индустриальные мощности уже подорваны, информационные мастерские и мастерские традиционные должны умело сопрягаться, взаимодействовать друг с другом. Только при этом условии и те, и другие будут жизнеспособны.

Надомная работа на пороге информационного века

В дореволюционной России были широко распространены учебно-показательные мастерские, создававшиеся земствами (см., например, "Выставочное обозрение", № 1, 1906, с 21).

В видеокомпьютерном варианте учебно-показательная мастерская могла бы служить одновременно и производителем, и лавкой разнообразной информационной продукции. Тем самым, выполняла бы одновременно производственные, коммерческие и воспитательные функции, служила бы очагом информационной культуры.

s1mkonyushennaya

Представим себе: пешеходная улица с двухэтажными квартирами. На втором этаже живут Мастер и его семья, а на первом - мастерская с витриной изделий. Здесь Мастер с Подмастерьями вечерами работают как бы на виду у прохожих, и те тут же могут купить готовое изделие или заказать новое, а то и самому попробовать его сделать под руководством Мастера.

Триединство жилья, работы и услуг

По нашему мнению, триединство важнейших объектов - жилья (квартира), информационной работы (видеокомпьютерная студия, домашний офис, домашняя школа и т.п.) и социально-технических услуг (например, автомастерская или домашняя гостиница) - возможно только на семейной, а не на общественной основе.

Действительно, централизация сказалась губительно на уровне сервиса, образования, туризма и проч. Нужна частная инициатива. Нужна более прочная, семейная основа предпринимательства, пока и она не рухнула.

Cемейный бизнес-дом

    Можно представить себе дом или коттедж, в котором расположены две пары помещений:
  • квартира для постоянного жительства Мастера информационного дела и его семьи;
  • как минимум, одна комната для временного проживания Гостей - других Мастеров и Подмастерьев;
  • мастерская (видеокомпьютерная студия) для информационной работы самого Мастера и его Гостей;
  • мастерская для иной работы членов семьи.

Разумеется, "иная работа" подразумевает какое-либо одно из направлений деятельности, дополнительной к информационной. Это могла бы быть бытовая и/или техническая работа (например, кулинария или автомастерская), образовательная деятельность (домашний детсад, виртуальная школа, телекоммуникационный университет) или синтез того и другого с информационной работой (например, домашнее Интернет-кафе, оздоровительные компьютеры-тренажеры, небольшой учебный центр с гостиницей и пансионом).

Все зависит от способностей членов семьи и от условий безопасности бизнеса.

На богатом Западе и в олигархическом центре России такой коттедж был бы возможен. Но как раз там-то он маловероятен из-за индивидуалистического менталитета тех, кто имеет средства для строительства такого коттеджа.

Напротив, общинное мировоззрение глубинной России вполне приемлет семейное и даже коллективное хозяйствование. Но при нынешней разрухе об этом не приходится даже мечтать. Посмотрите, сколько недостроенных коттеджей и даже целых коттеджных поселков вокруг Петербурга или, скажем, Краснодара!

Что необходимо?

Оптимальное помещение Мастер-студии - двухэтажная квартира.

Будучи расположенными на пешеходных улицах Петербурга и в кондоминимумах, Мастер-студии служили бы формированию информационной культуры.

Если бы не криминальная атмосфера, хорошо бы совместить жилое помещение и видеокомпьютерную студию в загородном доме. Рядом с садом, конюшней, и, возможно, с автомастерской, с мини-гостиницей или иным домашним производством, позволяющим заработать на жизнь и на творчество.

Вообще, интеллектуальное творчество полезно чередовать с простым физическим трудом; компьютерное искусство - с ремеслом и мастерством; общение с компьютером - общением с землей, животными, людьми.

Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск