s4hospital

Лечебная студия и дом+работа для людей с ограниченными возможностями


«Самое страшное неравенство —
— это неравенство в развитии.» (А.Герцен)

HOSPITAL STUDIO

It's necessary to grow intelligent elite among invalids. Only then there will be the personnel basis of invalid self-administration.

Such studios would be useful for creating in parallel with chapels, everywhere created in hospitals. Complex care of ill person: not only about body, not only about soul, but also about intelligence, well-being, trade.

s4hospital1


ЭОЛ: Элитарное Образование Лидеров
(фрагменты проектов 1991-1994 гг.)

Молодые люди с ограниченной подвижностью, но с незаурядным умом и работоспособностью, - это потенциальные лидеры будущего. Поможем им реализоваться, достигнуть высокого положения и материального достатка - и они помогут другим. Только так и сможет начаться цепная реакция выхода инвалидного сообщества из нищеты и бесправия.

Воспитание интеллектуальной элиты, из которой вырастают лидеры во всех областях духовной и материальной жизни общества, - стратегическая функция любого государства, стремящегося к процветанию.

Потребность в лидерах усиливается в переломные моменты истории. Тогда создаются Академия Платона, Школа математических и навигационных наук Петра Великого, Царскосельский лицей, детища ядерно-космических программ - физматшколы.

"Тремя китами" элитарного образования являются индивидуальное обучение, коллективная работа и общественная практика. Каков идеал? Во-первых, классическая схема "ученик+инструмент+учитель", по которой испокон веку воспитывались, например, музыкальные таланты. Ныне роль инструментов начинает играть видеокомпьютерная техника и активные информационные технологии.

Во-вторых, наиболее надёжный контакт между преподавателем и группой достигается, если в группе - от двух до пяти человек. При этом ещё удаётся организовать продуктивный труд, не подавляя индивидуальную свободу строгой дисциплиной. (Более того, американские колледжи практикуют консультации одного студента двумя - тремя профессорами, тем самым насыщая и ускоряя процесс познания.)

Наконец, абсолютно необходима практика личностного и профессионального общения, выработка уверенности и имиджа в процессе конкурсов, конференций, стажировок, зарубежных телекоммуникаций и поездок.

Идеальные условия для сочетания указанных стилей воспитания возможны лишь в домашних и частных школах. В них отрабатываются передовые методы формирования личности, затем они проникают в массовую школу. Это в какой-то мере восстанавливает социальную справедливость, хотя и не выравнивает стартовые условия учащихся.

С этой точки зрения, давно пора обратить внимание на немногочисленный, но наиболее перспективный слой детей-инвалидов, которых Бог и природа наделили глубоким умом и творческим мышлением, но ограничили их подвижность.

В редкой школе вы найдёте таких самородков, как в клиниках детской хирургии, ортопедии, протезирования. Они практически не нагружены, если не считать необременительных занятий по школьной программе, ориентированной на усреднённого ученика. Лишённые напряжённого умственного труда, они тупеют.

А ведь у них есть в избытке и время, и способности для получения дополнительного образования, открываюего им доступ к престижным профессиям, материальному достатку и достойному положению в обществе. Но большинству умниц-инвалидов недоступно элитарное образование из-за дороговизны, транспортных проблем, медико-педагогической межведомственности.

Эти ребята обладают повышенной мотивацией к познанию и самоутверждению, работоспособностью и ответственностью, выгодно отличаясь от большинства физически здоровых сверстников. Они - интеллектуальный резерв России, но России они как не были нужны, так не нужны и сейчас. Общество уже уготовало им роль аутсайдеров.

Почему бы при клиниках не открыть классы лицеев, подготовительные курсы, клубы знатоков? Не сделать их полигоном интенсивного обучения на базе видеокомпьютерных курсов иностранных языков, информационного анализа, статегического менеджмента, социальной физики, компьютерного программирования, микроэлектроники и т.д.? Не сформировать команду на Олимпийские интеллектуальные игры?

Думается, было бы справедливо установить для элитных учебных заведений норму штатного состава инвалидов-учащихся, студентов, преподавателей. Подчеркнём: преподаватель-инвалид наилучшим образом психологически совместим со студентом-инвалидом, равно как учитель-инвалид - с инвалидом-учащимся. Кроме того, такое решение было бы логически взаимосвязано с квотами по трудоустройству инвалидов, установленными Указом Президента Российской Федерации "О мерах по профессиональной реабилитации и занятости инвалидов" от 25 марта 1993 г.

Даже применительно к такой недемократичной сфере, как элитарное образование, должен выполняться основной принцип демократии: предоставление равных возможностей во всех сферах жизни для всех людей. Одарённым инвалидам не нужны унизительные поблажки. Им нужен современный уровень интеллектуальной подготовки. Тогда они не только пройдут конкурсный отбор, но и станут незаменимыми специалистами в своём деле, образцом для сверстников и коллег.

Организация элитарного образования одарённых инвалидов может стать не только благотворительной, но и рентабельной акцией.

Известно, что молодёжь зачастую превосходит зрелых специалистов в части видеокомпьютерных способностей, - и если удаётся переориентировать молодёжь с развлечений на продуктивное творчество, то это даёт двоякий эффект: и воспитательный, и коммерческий. Свежие идеи, "изюминки" компьютерных программ и видеофильмов ценятся значительно выше, чем электроника или даже программное обеспечение. Поэтому за рубежом режим наибольшего благоприятствования предоставлен различным формам делового сотрудничества фирм с молодёжью. Их самобытные идеи после профессиональной разработки превращаются в конкурентноспособную продукцию, принося обоюдный доход. Такая же кооперация возможна и с отечественными фирмами.

Тем не менее, перспективы элитарного образования инвалидов представляются довольно пессимистичными. Дело в том, что наше общественное сознание представляет инвалида преимущественно неполноценным, но отнюдь не одарённым. В крайнем случае, допускаются успехи инвалида в специальном спорте и культуре, но никак не в политике, экономике, науке, духовной жизни, общественной деятельности. Особенно болезненен этот вопрос в период безработицы, когда и здоровые-то не у дел. Пример американского президента Ф.Рузвельта, астрофизика С.Хоукинга, физика Э.Теллера и других выдающихся опорников не имеет отечественных аналогов.

Для неординарного инвалида страшна не столько физическая немощь, сколько социальная неполноценность, отсутствие возможностей и перспектив. Следовательно, надо лечить не болезнь, а больного. Не хочу обидеть медиков, лечебных педагогов,психологов, работников социального управления. Честь им и хвала за заботу не только о нашем физическом здоровье, но и об интеллектуальной и психологической реабилитации людей с задержкой развития. Видно, руки не доходят до тех, у кого психика - в норме, а разум и того лучше. Но факт остаётся фактом: проблема одарённых инвалидов - бесхозна.

Милостыня - ради Бога; поддержка - упаси Бог!

Нам надо объединяться. Молодым, честолюбивым инвалидам и ветеранам, которым удалось выбиться в люди. Родителям детей-инвалидов, законодателям, священнослужителям, предпринимателям, педагогам, медикам, учёным, всем заинтересованным людям.

Проектное предложение в Федеральную целевую программу
"Развитие единой системы дистанционного образования в РФ"
(фрагменты проекта 1995 г.)

Проект составной части

2.12. Создание Открытой Международной Кафедры Одаренных Инвалидов

Цель - создание системы очного, дистанционного и проектного высшего образования для одаренных инвалидов.

Процесс отбора предполагается осуществлять на основе работы Выездной студии ВидеоКОТ в процессе проведения конкурсов, проектов и олимпиад. Базой для работы Выездной студии должна служить рабочее и жилое помещения Студии ВидеоКОТ.

Дистанционное обучение направлено на компенсацию физических ограничений информационной подвижностью, реализацию дистанционных консультаций отложенного запроса, увеличение времени диалога студента с профессором, консультантом, тьютором.

По мере своего развития, основными работниками дистанционного образования должны стать выпускники кафедры. Поэтому необходимо выработать оптимальное сочетание рабочего и жилого помещения в связи с круглосуточным характером работы дистанционного консультационного сервера.

Проектное обучение направлено на развитие навыков самостоятельной исследовательской и практической работы и преодоление иждивенческого менталитета, сформированного социальными условиями. Реализация социально значимых, исследовательских, рентабельных проектов, получение грантов и заказов. Проекты, связанные с разработками информационных систем и технологий, будут проводиться в сотрудничестве со Студией ВидеоКОТ.

Профилирующие дисциплины. Необходимо разработать перечень естественно-научных и гуманитарных направлений при договоренности с соответствующими кафедрами ВУЗов Санкт-Петербурга.

    Направления

  • Дистанционно-образовательное направление: накопление и преобразование к требованиям дистанционного образования интеллектуального потенциала соросовских лауреатов и других заинтеросованных лиц и организаций.
  • Социальное направление: реализация Указа Президента Российской Федерации "О мерах по профессиональной реабилитации и занятости инвалидов" от 25 марта 1993 г. путем предоставления образовательных услуг высшей школы лицам с ограниченной подвижностью, повышение их социального статуса, создание рабочих мест как дистанционных тьюторов и преподавателей кафедры, проектных исполнителей и с использованием других возможностей телекоммьютинга.
  • Инновационное направление: разработка и отбор интегрированных курсов, позволяющих интенсивно заполнить пробелы "больничного" и "надомного" образования.
  • Сроки: 1996-1998 гг. при условии решения в 1996г. вопроса о предоставлении рабочего и жилого помещений для Студии ВидеоКОТ.

      Программа работ на 1996 год:

    • Работа выездной студии ВидеоКОТ, проведение конкурсов проектов и олимпиад в реабилитационных центрах и медицинских учреждениях.
    • Доработка инновационных курсов для специфики дистанционного обучения.
    • Достижение договоренностей с ВУЗами Санкт-Петербурга о совместной работе, предоставлении материалов и консультаций.
    • разработка базового курса для предложенных профилирующих специальностей.
    • Поиск организаций и фондов для реализации рентабельных проектов студентов кафедры по выделенным направлениям.
    • Программа работ на 1997-1998 годы - уточняется по результатам согласования с заказчиком, а также решения вопроса о рабочем и жилом помещений для Студии ВидеоКОТ.

      Финансирование на 1996, 1997, 1998 годы: - 14.0; 8.2; 1.0 млн. руб.

      Предполагаемые источники финансирования:

      Правительство СПб (Департамент науки и высшей школы) и Фонд Дж. Сороса (Soros Foundation).

Публикуемые фрагменты - памятник нашим бесплодным усилиям.
Медико-педагогическая элита времен Собчака-Яковлева погрела руки на подобных проектах - а воз и ныне там.

Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск