|| Принцевы  || Нечаяно  || Родительский дом  || Подготовка к празднику  || Праздник  || После свадьбы  || Растет семья  || Послесловие || 1947zina.jpg

Мне уже 70 лет. Родилась в 1919 году. Я самая младшая из большой семьи Принцевых. Скоро и я уйду из жизни. И долг мой велит написать воспоминания о судьбах этой семьи.

И чтобы потомки знали, что они не Иваны безродные. Их предки прошли все тяжелые годы, выпавшие на долю нашей Родины, вместе с нею разделили все беды и горе ее, вложили свои силы и жизни в ее развитие. И ошибки наши, и беду, и войну, - все пережили.

Зинаида Васильевна Принцева

Детство в Нечаино

1930vaprintsev.jpg 1930vasilisa.jpg

Принцевы

Отец наш - Принцев Василий Алексеевич - родом из деревни Нечаино Старорусского района Новгородской области. Родился он в семье Алексея и Любови (Любавы) Принцевых. У них было еще двое сыновей, Иван и Александр, и дочь Татьяна.

Наша фамилия, говорят, произошла оттого, что прапрадед был каким-то начальником над большим отрядом военных поселенцев. В подтверждение этой легенды могу сказать, что фамилию Принцевы мне не раз приходилось встречать в местах аракчеевских поселений в Новгородской губернии.

В сталинские времена жить с такой фамилией было менее уютно, чем с фамилией Непринцев. Однако, никто из нас не поменял фамилию.

Нечаино

Напишу о том, какою помню родную деревню с детства.

Деревенька была маленькая. Всего 30 домов располагались по одну сторону дороги, а по другую сторону простирались сады.

Деревня вся утопала в зелени. Особенно хороша она весной. Вся в белоцветном покрывале цветущих вишен, яблонь, груш, сирени, жасмина, барбариса, акации. А в полисадниках с ранней весны до глубокой осени яркими пятнами выделяются среди зелени ирисы, анютины глазки, незабудки, колокольчики, мальвы, розы, астры, георгины и иные цветы.

За домами тянулись поля с картошкой. А столовую зелень, кусты смородины, клубнику, малину сажали впереди дома. Вот уж раздолье для ребятишек!

Родительский дом

Дом построил еще прадед Илья. Дед Алексей надстроил дом для сына Василия, в ту пору учившегося в семинарии, а другого сына, Ивана, отделил.

Дом для Ивана дед построил на своем наделе, разделив надел пополам. Дома наши стояли рядом, через дорогу. У Ивана обычный деревенский дом с высоко поднятым жилым помещением и с подвалом, где стояли кадки с солениями и лари с овощными припасами.

Первый этаж нашего дома был обычный крестьянский: кухня (чулан) с печкой и комната для семейных трапез и для ночлега. А второй этаж был парадный, для приема гостей, и состоял из двух комнат и прихожей. Здесь все было особенное и заведено, видимо, уже моим отцом.

Наверху печи не было. В холодные дни в прихожей ставили буржуйку и еще кровать.

Первая комната служили парадной столовой для приема уважаемых гостей. Здесь стояли буфет с парадной посудой, стол и красивый круглый диван.

Во второй комнате стоял красивый письменный стол с резной оградкой и тяжелым чернильным прибором. Диван и шесть стенных стульев с плетенными сиденьями и спинками. А главное - книжный шкаф. Я его начала "потрошить" с прекрасного издания Лафонтена, получаемого папой в семинарии.

Подготовка к празднику

Очень яркие впечатления оставили наши деревенские праздники. Праздновали их широко, радушно, как это свойственно новгородцам, истинным славянам.

Особенный праздник нашей деревни - престольный праздник Тихвинской Божьей матери, 8 июня. Готовились к нему исподволь. Мама мыла стены , окна, сметала пыль с потолка. Перемывала всю праздничную посуду. Чистили ножи, вилки, противни. Закупали продукты. Ходили на Ильмень за рыбой.

А мы, ребятишки, ходили в поле за цветами. В полях вокруг деревни было много цветов, ярких, красивых. Мы ходили своей компанией: я, двоюродная сестра Клава, племянница Маша и соученица Лида Семенова. Уходили далеко, на хутора. Там был дом, который построил дядя Ваня, чтобы было где отдохнуть и не ездить в деревню во время страды. Вот и мы отдыхали в том доме после длинной дороги. Пили чай из имевшегося там самовара, и шли обратно. По дороге вдоль железной дороги не могли пройти мимо ярко алеющих ягод земляники, уже переспелой. Наелись и стали собирать цветы. Собирали яркие ирисы и ирисы желтые (у нас их называли огурцами), незабудки, кувшинки, львиный зев, дикие гвоздики, цветы клевера, мышиныц горошек... Целые охапки цветов!

В деревне разбрасывали их в сенях, в комнатах, в хлеву. А утром осыпали цветами дорожку к дому.

Праздник

После заутрени пришел в дом батюшка с дьячком и пономарем. Отслужил краткое молебствие, причастил, благословил всех живущих в доме. Родители одарили батюшку яйцами, маслом, другими дарами. Все это складывали на телегу и затем везли в приходскую церковь в Нагово.

Все население деревни потом шло крестным ходом по деревне, усыпанной цветами. Благоухают кадила. Впереди несут икону Тихвинской. Около каждого надела останавливаются, творят молитвы, просят урожая.

После молебна все расходятся по домам принимать гостей, садиться за праздничный стол. У нас в праздники собиралась вся родня, так что за один стол трудно усадить. Детей угощали внизу, старших в парадной зале. После праздничного обеда гости навеселе выходили на улицу и начиналось гулянье.

Гулянье проходило во всех окрестных деревнях. Тут у молодежи завязывались знакомства, приводящие к свадьбам. Так сложился союз и у моих родителей, Василия Алексеевича и Василины (или Василисы) Мелентьевны. На гулянье в Пуговкино отец заметил статную, краснощекую девушку с кудрявыми волосами и с косой до пояса. Приглянулась она ему. Познакомились, показал родителям. Те одобрили его выбор. Знакомство продолжилось, а зимой сыграли свадьбу. И прожили до самой смерти больше сорока лет, воспитали девятерых детей.

После свадьбы

Мама вошла в дом Принцевых, когда дедушка Алексей был в преклонных годах, да и бабушке Любаве было трудно управляться с хозяйством. Дочь-помощница вышла замуж, так что невестка-помощница была очень кстати.

Рождались дети: дочка Женя, сын Коля, ... Тут маме только успевай - и дети, и хозяйство. Да еще папа уговаривал ее учиться грамоте. Ведь она была неграмотной, а отец учительствовал в Наговской земской школе. Тут мама ему и ответила: "Брал-то меня неграмотную. Хозяйство вести меня мама научила, за скотиной, за огородом ухаживать умею. За детьми ухаживать свекровь научила. Грамоте детей учи, а я уж своим умом проживу, хозяйкой и матерью стараться быть хорошей." Тут уж отцу обижаться не пришлось, - все у нее в доме ладно было.

Вскоре отец вынужден был уйти из школы. Не поладил со священником, который преподавал закон Божий.

В это время в Старой Руссе организовывалось крестьянское кредитное товарищество. Там были очень нужны грамотные люди из крестьян, вот его и привлекли в товарищество. Отец внедрял новую сельхозтехнику, новые породы скота, новые семена для посева, новые сорта плодовых деревьев, - все это можно было брать в кредит в товариществе. Отец завел хороший инвентарь, сеяку, косилку, молотилку. Улучшал породы скота. Сажал новые сорта яблонь, груш, кустарников.

Растет семья

Дома отец бывал только в выходные дни, остальное время жил в Старой Руссе, где была контора товарищества. Нашел квартиру у бездетной одинокой женщины Липы. Она следила за его питанием, за одеждой.

В субботу приезжал домой, привозил детям обновки, игрушки, баранки, конфеты. Мылся в бане, пил чай, играл с детьми. С мамой жил дружно. Через каждые полтора года в семье появлялся ребенок. Родилось 11, в живых осталось 9: Женя, Николай, Клавдия, Иван, Шура, Валя, Сергей, Зина.

Отец детей любил. Воспитателем был суровым, но справедливым, заботливым. Присматривался к их развитию, помогал выбрать дорогу по способностям и увлечениям...

Ленинград - Чимкент, 1989


hl_an4.gif
1954rybatskoe.jpg

Послесловие

Тетя Зина - молодец; она единственная написала воспоминания о славном роде Принцевых. Мечтала опубликовать воспоминания, но где уж там!

Теперь появляется перспектива превратить рукопись в веб-публикацию. Хотя это и не просто при наших-то возможностях. Даст Бог, со временем удастся.

А пока я смог напечатать и кое-как проиллюстрировать лишь небольшие отрывки из первого десятка (из 92-х) страниц машинописного варианта 1989 года. Быстро печатать я так и не научился, поэтому печатал выборочно, сокращая и рубрицируя. Надеюсь, тетя Зина не возражала бы против моих правок.

return top

Никитин Владислав Васильевич, Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск

Яндекс.Метрика