|| Русские и русичи  || Древность Старой Руссы  || Мифическая родословная  || Остатки былого величия  || Масляничная поездка с мамой  || Принцевы  || Никитины-Кузнецовы  || Фамильные предания  || Давайте собирать родословную по крупицам! || 193_fontnk.jpg 1930russa 1984ma_rybat1

Старорусские корни

Русские и русичи

Родился я в 1937 году в Ленинграде, близ Аничкова моста, на наб. реки Фонтанки, 37-32. Но до самой войны жил, в основном, в деревне Нечаино под Старой Руссой, у бабушки Василисы Мелентьевны Принцевой.

Мои родители и, по крайней мере, четыре поколения предков - родом из Старорусского уезда Петербургской губернии (ныне - Новгородской области). Так что я чистокровный русич, или, как редко теперь говорят и мыслят, славянин, русс, великоросс. Русский — в прежнем значении существительного, а не в нынешнем значении прилагательного к чему угодно, как у Митрофанушки.

Помнить о славянском происхождением, гордиться принадлежностью к великому русскому народу ныне не принято. Да и всегда было опасно, при любой господствующей идеологии - будь то христианская, коммунистическая или демократическая. При торжестве космополитизма, как и в эпоху интернационализма, на русича стремятся навесить ярлык великодержавного шовиниста и антисемита, на славянина - ярлык раба (slave). Уж я-то это знаю на собственном опыте.

Тем не менее, грех не заинтересоваться душой и историей народа, с которым связан кровно. Было бы желание, многое можно почерпнуть в родственных беседах, на научных конференциях, в музейных экспозициях, в книжных развалах и в периодике.

Мне повезло - у меня были родственники, неравнодушные к истории рода. Вечная им память!

Благодатной среде Новосибирского Академгородка, библиотекам, музеям, театрам - отдельная благодарность.

А теперь на мне обязанность сохранить историю рода. Тем более, что в нашей семье я - последний чистокровный русич. Увы, такова судьба всех дедов - завершать какой-то цикл родословной. А мне, видно, суждено завершать русский цикл...

Чтобы отвлечься от грустных тем, попытаюсь систематизировать разрозненные сведения о своей малой родине, о Ленинграде-Петербурге и о Старой Руссе, откуда пошли Никитины и Принцевы.

Древность Старой Руссы

Расположена Старая Русса неподалеку от Ильмень-озера, при слиянии рек Полисти и Порусьи. По ту сторону Ильмень-озера, на берегу реки Волхов стоит Великий Новгород. Он как бы и назван новым городом по отношению к Старой Руссе. …Дальше…

Мифическая родословная

Как и многие русские люди, в душах которых сплав крестьянской традиция и коммунистического воспитания породил современное многобожие, я должен бы, по совести, называться православным язычником. …Дальше…

Остатки былого величия

Старая Русса некогда была центром богатого уезда, прославленного солевым промыслом. Прежний облик города безвозвратно разрушила революция, затем испепелила война. Старинный облик Старой Руссы удается представить только в местном краеведческом музее.

Полноводная речка Полисть, прозрачно-зеленую поверхность которой бороздят рыбачьи лодки и торговые суденышки. По левому берегу сплошь заливные луга с тучными стадами коров, по правому - древние церкви и городские постройки.

На Гостинодворной, Троицкой, Кукуевской, Духовской улицах, в Кучином и Богоявленском переулках стояли крепкие, из толстых бревен одно-, двухэтажные особняки с резными оконцами, с мезонинами и балкончиками ювелирной работы. А на площади перед Гостиным двором шла бойкая торговля скотом, текстилем, мехами, медом, салом...

1983ma_rus1 russa_dost.jpg

Масляничная поездка с мамой

Увы! в самой Старой Руссе мне довелось быть лишь единожды.

Мама давно мечтала съездить на родину - уж если не в Нечаино, сгоревшее в войну, так хоть в саму Руссу, где она девчонкой батрачила на маслобойне у богатого родственника. В 1980 году, как раз на Масленицу, я прилетел в Питер в командировку и догадался, наконец-таки, сделать ей этот подарок.

Первым делом мы направились в древние покои бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где разместился местный краеведческий музей.

В музее большая коллекция картин Николая Алексеевича Кузнецова. Яркие картины дяди Коли, в которых пробивается его бурный темперамент, казалось бы, должны контрастировать с архитектурой бывших келей, но на самом деле, они очень хорошо смотрятся и понимаются. На многих картинах узнается Татьяна, так что чувствуешь себя как дома.

Из краеведческого музея отправились в дом-музей Ф.И.Достоевского. Оказалось, что он стоит рядышком с той самой маслобойней! Мама больше глядела не на экспонаты, а в окна второго этажа на окрестности, и показывала, где что было и как перестроено. Тут же сбежались музейные работники, засыпали вопросами. Например, мама вспоминала, что тропинка шла мимо камня на углу усадьбы, и ей это подтвердили: именно так описан маршрут Алеши Карамазова.

Под вечер направились на ночлег к двоюродному брату Дмитрию. По пути повстречалась старушка и, приглядевшись, охнула: "Шура!" Оказалось, еще одна родственница, мамина подруга детства. Вот что значит родной город!

Кстати, здесь с удивлением услыхал, что жителей Старой Руссы и ее окрестностей называют неуклюжим (или просто непривычным?) словом "рушане". Почему бы не руссами или русичами?

Да и то сказать, русских все еще много, а русичи, похоже, перевелись.

1939v_gulid

Принцевы

Откуда такая королевская фамилия у простых новгородских крестьян, предков моей матери? Этим вопросом интересовалась тетя Женя, старшая сестра матери. До революции она училась в монастырском училище, окончила его со званием "народная учительница" и преподавала в Старорусском уезде. Тогда еще целы были монастырские записи и гвардейской историей этих мест еще гордились.

Так вот что рассказывала тетя Женя о происхождении фамилии предков.

Как известно, граф Аракчеев, военный министр при Александре I, в целях экономии средств "посадил гвардию на землю". Пока не было войны, гвардия проводила зиму в Петербурге и Царском Селе, а лето - в своих новгородских деревнях. Видимо, рядовые гвардейцы были государевыми крестьянами, а их офицеры - помещиками. Понятно, тут нужен был "средний сержантский состав", да еще с хозяйственным талантом старосты. Таких вот старшин-старост и называли "прынцами". Гвардейцы были красавцами как на подбор (и действительно, на подбор), а уж правофланговые прынцы - тем более. Цвет гвардии, любимцы императора. Потому и прынцы, принцы.

Ясно, от кого статность и кучерявость Принцевых, - взгляните хотя бы на фотографии деда Васи или дяди Вани.

1946alexino.jpg 1914vasya.jpg

Никитины-Кузнецовы

После войны, в голодном 1947 году, единственный раз я был на родине отца - в старорусской же деревне Алексино, у деда Алексея Никитича (1884 г.р.) и бабушки Марии Ивановны (1888 г.р.).

Изба и банька у пруда, заросшего дурманящим гоноболем (или гонобобелем?). Сад с яблонями и ульями. Медоносная трава по пояс, а в ней шалаш. Меня оставили сторожить роящихся пчел; я немного зазевался, но все ж успел предупредить деда; он окурил рой и сгреб его в холщевый мешок. А потом мед гнали, ешь от пуза, но с махоньким кусочком хлеба.

Кузница на горке, квадратный молчаливый дед в кожаном фартуке постукивает молоточком, а я силюсь изобразить из себя молотобойца. Подымающийся к часовне батюшка; я его испугался и отпустил коляску с двоюродным братом Валеркой под горку. Праздник Троицы, березки вдоль дороги и в избе натыканы...

Сплошной восторг! Вот только чахотку подхватил - и пошли болезни.

В Алексино я больше не бывал.

Так бы ничего и не узнал я о родословной, - отец погиб в войну, мать вышла замуж вторично. Но, слава Богу, написал воспоминания дядя Коля, Николай Алексеевич Кузнецов. (Он и дядя Ваня родились после революции, поэтому, в отличие от старшего брата, моего отца, носили не дедову, а пролетарскую фамилию.)

Благодаря воспоминаниям и поискам тети Жени Гулидовой и дяди Коли Кузнецова - Царство им небесное! - наша родословная протянулась аж до семи колен.

Фамильные предания

Прикинув ориентировочные годы рождения предков, мы попадаем в аракчеевские времена, когда, возможно, жил дед Петра, некий Алексей, основавший Алексино.

Есть предположение, что увечные гвардейцы селились вокруг тех самых аракчеевских поселений. Хромым сам бог велел идти в кузнецы, основу тогдашних инженерных войск, или в скотоводы, основу интендантской службы.

Напомню: греко-римский бог-мастер Гефест-Вулкан был хромым. А славянский Велес/Волос - "скотий бог", покровитель всей Руси, каковую функцию унаследовал от него св. Никола, - иногда описывается не только хромым, но и одноногим, что ассоциируется в народном представлении со змеем. …Дальше…

Так вот, тетя Женя, Евгения Васильевна Гулидова (в девичестве Принцева), рассказавшая мне о гвардейском происхождении фамилии Принцевых, предполагала, что основание Алексино имеет отношение к тем же временам. Возможно, один из гвардейцев-инвалидов поставил кузницу, вокруг которой выросла деревня, названная впоследствии Алексино по его имени.

Давайте собирать родословную по крупицам!

… В 50-х годах дом деда сгорел, подожженный Валеркой, сыном дяди Коли, по шалости с патронами. Так нашу деревенскую родину - не только в Нечаино, но и в Алексино, - разрушила война и ее отблески.

А теперь другая разруха - распад страны. Более того, планомерно разрушается русская и славянская цивилизация - Российская империя, СССР, Югославия.

Вслед за распадом семьи народов - распад родовых отношений до атомарного уровня семьи. А дальше - прогрессирующий распад семей, размывание целостной культуры, смена ценностей и идеалов. Подверглись разрухе нравы и личностные качества соотечественников; того и гляди, их доконают перестройки и реформы.

Тем крепче надо держаться за свои исторические корни.

Изучать историю рода (тем более, славянского) - все равно, что искать клад. То, что лежит на поверхности, далеко от истины, ибо концептуально переработано. Если нащупаешь верный путь, тут же тебя подстерегают ловушки и засады, недоброжелатели и захватчики. Сведения отрывочны, недостоверны, противоречивы.

В результате, истинность интуитивной трактовки событий не менее вероятна, чем истинность академических трактатов или канцелярских справок. На эту мысль натолкнули меня захватывающие романы Юрия Никитина. И придали смелости.

Так что будем иметь смелость заглядывать дальше в века. Смотришь, дети примкнут, когда станут мудрее. А там и внуки. Дай-то Бог.

return top

"Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силы вмешиваться в события, мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых."

Никитин Владислав Васильевич, Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск

Яндекс.Метрика