Древность Старой Руссы

Расположена Старая Русса неподалеку от Ильмень-озера, при слиянии рек Полисти и Порусьи. По ту сторону Ильмень-озера, на берегу реки Волхов стоит Великий Новгород. Он как бы и назван Новым городом по отношению к Старой Руссе.

Не зря философы называют язык формой существования и выражения мышления. Мышление и язык народа сохранили память о древности Старой Руссы. А вот официальные историки считают Руссу более молодой на том основании, что в средневековых документах имя города встречается редко, да и то лишь в связи с событиями в Новгороде. Думается, эти историки лукавят.

Память о языческой Руссе, как и вообще о языческой Руси, старательно уничтожали при насильственной христианизации Руси. Это типичный пример искажения национальной истории не только русичей.

Известно, что до X века грамотность деловитых новгородцев была скорее правилом, чем исключением. У славян еще до глаголицы Кирилла и Мефодия была письменность, какие-то «черты и резы», подобно скандинавским рунам. Действительно, существовали же писаные договоры Руси с соседями - например, договор Вещего Олега, князя и жреца («хелги») русов, с ромеями.

Очевидно, договоры составляли не только по-гречески. Куда ж они делись? Впоследствие их попросту сожгли.

Если верить летописи, крещение киевлян в 988 году прошло достаточно спокойно. А вот свободолюбивый Новгород пришлось обращать в христианство дважды. Новгородцы не желали отдавать языческие святыни на поругание и оказали вооруженное сопротивление киевской военной экспедиции, возглавляемой Добрыней, иноземным дядей князя Владимира.

Говорят, Добрыней называли его вовсе не за доброту, а просто руссифицируя его исконное имя Дабран, «говорун». Добрыня-Дабран подавил сопротивление, едва не сжег город, а затем низверг идолы и силой крестил горожан в реке Волхов.

Не правда ли, типичный способ насаждения чуждой идеологии? Аналогично действовали в революцию латышские и якутские стрелки, в честь которых были переименованы старорусские улицы. Аналогично действовал в контрреволюцию и Ельцин, расстреливая Верховный Совет… Доколе?!

Вероятно, дохристианские памятники славянской культуры сжигали вместе с языческими святилищами и при последующих «чистках». Поэтому современные интерпретации мифов едва ли не правдивее тенденциозных летописей, а уж тем более, - трудов «прикормленных» учёных.

Сейчас, наконец-то, появились преемники славянских мифов - русские фэнтэзи. Особенно мне близки произведения Юрия Никитина. Сперва я хотел привести лишь отрывок о гипотетическом прошлом Новгорода и Старой Руссы. Но потом не удержался и продолжил цитирование. В славянских легендах многое в тему…   Дальше


Тексты для домашнего чтения взяты с книжной полки "Русская фантастика" и из других источников (см. ссылки). Иллюстрации - с бору по сосенке.

Владислав Вас. Никитин (iDad = Дед-Интернет:))

Семейная студия «ВидеоКОТ»: Консультирование, Обучение, Творчество
Санкт-Петербург - Всеволожск

Яндекс.Метрика