Пять десятилетий семейства Никитиных

Предистория, 1953-1959 годы

Видно, наш союз был предопределён Судьбой. Оба мы — сироты: Таня росла без матери, умершей в 1940 году, я — без отца, погибшего в 1943. Естественно, мечтали о большой и дружной семье. И — реализовали!

Познакомились мы в Выборге, в 10 классе, в 1953 году. Разъехались, переписывались, встречались проездом, урывками. Это целый роман!…

Таня приехала в Ленинград 2 февраля 1959 года переводиться из Брестского пединститута в Герценовку. А 9 февраля нас зарегистрировали в Дзержинском ЗАГСе. Без особых формальностей, снизойдя к студентам.

Пешочком дошли домой, с ул. Чайковского до Литейного пр. Мама уже напекла пирогов. Почаёвничали — и разбежались по институтам. …   >> подробнее…


1959-1969 годы

В свадебное путешествие отправились летом 1959 — на Ту-104 в Москву. Чудом достал билет на первую американскую выставку. Ходили по театрам и музеям, ночевали у родственников. Помню, из их квартиры была видна Красная площадь (дядя Лёня раньше был начальником связи Кремля). Нагулявшись, отправились в Беловежскую пущу, к тестю Фёдору Ивановичу.

Вернувшись в Ленинград, весь сентябрь околачивался на Малковом переулке, где народ отлавливал сдававших жильё. У меня был богатый опыт поиска лишнего билетика, его я применил и здесь. И ухватил-таки комнату! Пусть полуподвальную, с фанерными стенами, зато под аркой Сената и Синода, рядом с Медным всадником!

26.01.60, аккурат после Татьяниного дня, у Тани родился наш первенец Андрюша. Весну 1960-го гулял с ним в Александровском саду, а Таня в это время была на педпрактике в той знаменитой блокадной школе №210, что в начале Невского пр. Бывало, выскочит, покормит его, прячась за дерево, — и снова на уроки.

У меня было свободное расписание, и я читал Андрею учебники. Он под них хорошо спал. Благодаря этому я сдал экзамены на повышенную стипендию, и мы с Таней закатили пир-горой для однокурсников и однокурсниц.

В 1961 Таня закончила Герценовку, получила работу и комнатёнку в интернате в Удельном парке — и мы перебрались туда, взяв к себе и Ф.И. Короче, наша семья стремительно разрасталась. Но мы по молодости были этому только рады. Бывало, оставишь Андрюшку с дедом — и "в бега".

Диплом писал в Физтехе вместе с Саней Опарой, моделируя вход спускаемых аппаратов Ю.Гагарина и Г.Титова в атмосферу. А потом и вовсе учудил: единственный из ленинградцев не остался в Ленинграде, а распределился в Сибирское отделение АН СССР, в Институт гидродинамики.

Там дали нам сначала комнату, а потом новенькую трёхкомнатную квартиру, что после питерских мытарств было чудом! Первым нашим приобретением была стиральная машинка, она стояла посреди большой комнаты и служила столом, за которым мы умудрялись помещаться с друзьями. …   >> подробнее…


1969-1979 годы

Андрюша пошёл в школу в 1967. Катя — в 1970. И Таня, наконец-то, пошла учительствовать. Занялась она этим с энтузиазмом, и скоро с нею невозможно было пройти по Академгородку: родители наперебой её останавливали, здоровались, расcпрашивали.

Мне же опять не сиделось на месте: в 1969 я оказался начлабом в Новосибирском НИИИП Минрадиопрома, а в 1972 стал начальником физико-технического сектора (пока в единственном лице), административно подчинённым московскому ЦНИИ Миноборонпрома, но прикомандированным к Президиуму СО АН СССР и живущим в Академгородке. Такой межведомственный способ координации фундаментальных исследований и прикладных разработок был затем применён в других регионах и министерствах — и дал, судя по успехам советских вооружений, неплохие результаты. …   >> подробнее…


1979-1989 годы

Дети постепенно разъезжаются учиться в Ригу и в Ленинград. Потом туда же привозят свои сибирские "половинки".

Свадьбы, обустройство, рождение и болезни внуков... На всё это нужны средства. И мы с Таней "тянем телегу"./p>

А когда выпряжемся, отправляемся в путешествие. За границу мне было нельзя, так уж по стране поколесил вдоволь. Чаще в командировки, иногда с Таней и детьми. И лишь однажды только с Таней, — в серебрянно-свадебное путешествие в Москву-Вологду-Вельск-Архангельск-Соловки(!)-Ленинград-Таллин. Воспоминаний - на всю жизнь. Как достал билеты в Большой театр. Как не скупились на вологодские кружева, на сёмгу, на подарки родне. Как совершенно случайно, будто кто-то вёл, сели на теплоход, отходивший на Соловки.… …   >> подробнее…


1989-1999 годы

В 1989 скончалась наша мама, — она действительно стала мамой не только для меня, но и для Тани. Похоронили её рядом с Ф.И. Земля им пухом!

Все ребята прилетели на похороны бабушки — и снова разлетелись. А мы остались в Академгородке, в трёхкомнатной квартире, вдвоём.

Стало так одиноко и тоскливо, что мы в 1990, поменяв трёхкомнатную квартиру и сад на комнату в коммуналке (!), вернулись-таки в Ленинград через 28 лет сибирской жизни! …   >> подробнее…


1999-2009 годы

Переехав в 2000 году во Всеволожск, мы ушли от городской суеты. Жизнь ведём активную, даже иногда чересчур активную, но ограничились кругом родственных семей, старых друзей и интернет-знакомых.

Поэтому мы отказались от официозного чествования по случаю золотой свадьбы, но с удовольствием принимаем поздравления. …   >> подробнее…


2009 - продолжение следует!

ВидеоКОТВладислав Вас. и Татьяна Фед.Никитины
© 2009 Семейная Мастер-студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск