Точно так же как степь воспитала в наших дедах тягу к вольности и богатырским утехам в поединках, лес научил их осторожности, наблюдательности, трудолюбию и той тяжкой, упорной поступи, какою русские всегда шли к поставленной цели. Мы выросли в лесу …

Леонид Макс. Леонов, «Русский лес», гл.7.2.


Лесные корни

Прапрапрадед Дарьи по бабушке — Адольф Станиславович Сицинский, из дворян Волынской губернии, — за участие в польском восстании был сослан в Вологодскую губернию и определён на службу в лесное ведомство.

(Сицинские — довольно распространенная польская фамилия. Например, Генрик Сенкевич в романе «Потоп» писал о знатном роде Сицинских; «впрочем, и мелкопоместной братии с такими прозваниями тоже было немало», заметил он в скобках.)

Прапрадед Дарьи — Владимир Адольфович Сицинский (10.06.1875-03.06.1912) — 1 октября 1893 года, в 18-летнем возрасте, приказом по Корпусу лесничества зачислен в штат лесных кондукторов и назначен помощником лесничего в Вельский уезд Вологодской губернии. До каких чинов он дослужился, неизвестно. Но, по воспоминаниям, его дом был одним из лучших в Вельске.

Младшая дочь Владимира Адольфовича и Ольги Григорьевны (в девичестве Юркиной), а дашина прабабушка, — Екатерина Владимировна Сицинская (20.07.1910-08.09.1940) вышла замуж за Федора Ивановича Горбунова (1900-1965), в ту пору начинающего лесовода, а в будущем — зав. лесными хозяйствами на Брянщине, в Борисоглебске, в Тихвине, в Дагестане и, наконец, в Беловежской пуще.

Увы, на этом лесная династия прервалась, хотя тяга к лесу осталась.

Отец Дарьи, Андрей Владиславович, родился 26.01.1960 в Ленинграде, но с 1962 жил в Новосибирском Академгородке, расположенном практически в тайге. По натуре, быть бы ему лесником (вон он с отцом и сестрёнкой лакомятся муравьями). Но — романтика! И он поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации.

И вот, наконец, лесная династия снова выправляется благодаря Дарье. Дай-то Бог!


<< На старт! << НАВЕРХ >> Фото >>