«Живы родители — почитай, а умерли — поминай» (народная пословица)

Осенние Деды (Дзяды)
и Димитриевская родительская суббота

В славянском календаре в память об умерших Предках, кои, крепя собой Род Небесный становятся Духами – Охранителями Рода Земного, с древнейших, дохристианских времен есть особые дни поминовения, дни Памяти – Весенние Деды (Радуница, или Красная Горка) в начале мая (травеня) и Осенние Деды (белорусское "Дзяды") в начале ноября (груденя).

В православном календаре эти дни (среди семи дней особого поминовения усопших) в 2006 году отмечаются: Радоница - 2 мая (19 апреля ст.с.), Димитриевская родительская суббота - 28 октября. (По идее, Димитриевская выпадает на субботу 4 ноября, но нынче её отмечают на неделю раньше, дабы не было накладки на день Казанской иконы Богоматери, отмечаемой всегда, вне зависимости от дня недели, 4 ноября.)

Димитриева суббота установлена великим князем Дмитрием Донским как день поминовения павших за веру и Отечество в память о Куликовской битве, происшедшей в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 (8 ст.с.) сентября 1380 г.

Дмитрий Донской повелел совершать это поминовение во все последующие времена «доколе Русь стоит», в субботу перед 8 ноября (26 октября по ст.с.), днем памяти своего святого покровителя Дмитрия Солунского. Семь недель, то есть чуть более сорока дней отделяет Мамаево побоище от дня св. Димитрия. За это время, надо полагать, русичи уже успели найти, похоронить и помянуть своих павших богатырей.

Вечная память!

Раньше в этот день поминали лишь воинов, погибших в боях. Теперь в Димитровскую субботу православные поминают и всех умерших родственников, начиная от прадедов.

Эти традиции особенно крепки в Белоруссии. На «Дзяды» прихожане приносят с собой в храм постную еду. Её освещают и раздают всем нуждающимся. Считается, что души умерших должны радоваться щедрости своих потомков. А вечером в каждой семье накрывается ритуальный стол. Главным блюдом на нем является кутья. За столом вспоминают умерших предков и всё доброе, что осталось после них на земле. Таким образом, старшие родственники рассказывают молодым о своем роде.

Непосредственная близость Весенних Дедов и Радоницы к 9 Мая, празднику Победы, а Осенних Дедов и Димитриевой субботы к 7 ноября, дню Октябрьской революции, обязывает помянуть, как минимум, дважды в год погибших родственников и соотечественников.

По возможности, но не обязательно именно в церковные или светские даты. Тем более, что их легко переносят «по желанию трудящихся». Поэтому я чаще ориентируюсь на свободный славянский календарь, на Весенние (в начале мая-травеня) и Осенние (в начале ноября-груденя) Деды.

Так или иначе, как только представилась возможность и погода, я взял всевозможные приношения для усопших (печенья-сладости, а не кутью, - опять же отступил от традиции) и отправился на кладбища и в храмы. Оказалось, многие поступили так же. И это радует.

М.Анчаров. Баллада о парашютах

Парашюты рванулись и приняли вес,
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии "Эдельвейс"
И "Мертвая голова".

Автоматы выли, как суки в мороз;
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце на стропах берез
Мешало вести разговор.

И сказал Господь: - Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду - от зари до зари
В рай пропускать десант.

И сказал Господь: - это ж Гошка летит,
Благушенский атаман.
Череп пробит, парашют пробит,
В крови его автомат.

Он врагам отомстил и лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли, как угольки,
И падали на песок.

Он грешниц любил, а они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?

Так отдай же, Георгий, знамя свое,
Серебряные стремена.
Пока этот парень держит копье,
На свете стоит тишина.

И скачет лошадка, и стремя звенит,
И счет потерялся дням.
И мирное солнце топочет в зенит
Подковкою по камням.

Строки из этой баллады выбиты на памятнике одному из 84 бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, погибших в бою с бандитами у чеченского селения Улус-Керт в начале марта 2000 года.


Хочется верить, что память о павших воинах сохранится вечно.

back

© октябрь 2006, Владислав Вас. Никитин (iDad = Дед-Интернет:))