1 сентября — День знаний

Нынче 1 сентября выпало на субботу, поэтому переход с летнего отдыха на осеннюю учебу растянулся ещё на несколько дней…


1 сентября — Всемирный день мира

Всемирный день мира отмечают 1 сентября в память о погибших во время Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года.

Это была самая кровопролитная война, сполохи которой, прямо скажем, вспыхивают и до сих пор. Миллионы людей трагически рано покинули этот мир в этой и в последующих войнах, оставив нас с печалью вспоминать о них. Хочется сегодня пожелать мира и спокойствия всем нам. Желаем прекращения всех войн — в том числе, иезуитски-капиталистических, с "гуманитарными" блокадами-бомбардировками, и "тихих" информационно-экономических войн, ведущих к ежегодной гибели почти миллиона россиян…

    Праздники мира установлены и в другие дни:
  •  1 января у католиков — День всемирных молитв о мире.
  •  21 сентября (по решению ООН, с 2002 года) — Международный день мира как день глобального прекращения огня и отказа от насилия (всем государствам и народам предложено соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня).
  •   … … … … … …

Да будет мир!


12 сентября (30 августа по старому стилю) — День памяти Александра Невского

В этот день вместе со всей Русской Православной Церковью Санкт-Петербург славит своего небесного покровителя, Святого благоверного князя Александра Невского.

Напомним, в этот день 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей святого защитника Отечества в Санкт-Петербург Петр Великий увековечил победу в Северной войне. Позже, по указу Екатерины II, этот день стал российским праздником.


21 сентября (8 сентября по ст. стилю) — Рождество Пресвятой Богородицы

Этот день считается первым в цикле великих двунадесятых праздников. В сельскохозяйственной практике к этому времени заканчивалась уборка хлеба, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений — убирали на зиму пчелиные ульи, собирали лук и т.д. Земледельцы благодарили Богородицу — небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий.

21 сентября (8 сентября по ст. стилю) — 1145 лет российской государственности

До революции 8 сентября (по ст. стилю) официально считался Днем начала Русского государства, ибо, по свидетельству летописца Нестора в "Повести временных лет", в этот день 862 года жители Великого Новгорода призвали на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.

    А знаете ли вы, что:
  •  В отличие от антиславянских вымыслов историков-западников, есть мнение, что варяги были не скандинавами, а западными славянами, — значит, новгородцы призвали на княжение не просто братьев, а своих братьев-славян.
  •  При правильном пересчете даты 8 сентября 862 года на новый стиль получается не 21, а 10 сентября. Но теперь принято, для простоты, чохом прибавлять 13 дней к любой дате старого стиля. Да и то сказать, уж так ли точен был Нестор?

21 сентября — Дни воинской славы России

    Кроме Дня начала Русского государства, на день 8 сентября (по ст. стилю) приходится ещё множество знаменательных дат:
  •  1308 год: русское воинство во главе с князем Дмитрием Ивановичем одержало победу на Куликовом поле, недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон. После поединка русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней, пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
  •  1799 год: во время войны с Францией начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения (известный бой за Чертов мост), сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - все это преодолели суворовские солдаты.
  •  1812 год: произошло Бородинское сражение.

21 сентября — День установления антиконституционного строя в России (1993 год)

21.09.1993 Борис Ельцин подписал указ № 400, положивший начало конституционному перевороту и массовым убийствам…


30 сентября — День Интернета в России

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России, кажется, приживается дата 30 сентября…

Встречаются два друга:
- Ты как?
- Да ничего, магазин вот в сети открыл, за первый месяц заработал двадцать тысяч виртуальных долларов.
- Виртуальных? Я даже не видел таких!
- Я тоже.

Маленький мальчик вечером пpиходит к папе-интернетчику:
- Пап, как пишется "адpес", с одной "с" или двумя?
- Hапиши "URL" и иди спать...


back