Щедрый август

⇒ левый клик >> активизировать
⇒ правый клик >> управление

Август – конец и закат лета, самый "спелый" месяц, малиновая пора.


Пора звездопада

Звездопад, звездопад … «Это к счастью», - друзья говорят …

Считается, что если во время падения звезды успеть загадать желание, оно непременно исполнится. Бывают обильные метеорные рои, когда высыпают сотни метеоров в час, и тогда счастливыми могут стать все желающие :)).

Это редкостные минуты счастья. «… А для звезды, // Что сорвалась и падает, // Есть только миг - // Ослепительный миг …».

А ещё хорошо в такую ночь говорить о мироздании, о физике и мифологии. Так и зародился курс «Физика Природы». (Поэтому уж извините за несколько учительский стиль.)

Метеорный поток возникает, когда Земля проходит через кометный шлейф - облако космической пыли от распавшейся кометы. Метеориты входят в земную атмосферу со скоростью десятки км/с, разогреваются от трения с земной атмосферой и сгорают, оставляя за собой светящиеся следы.

Названия метеорных дождей - Лириды (наблюдаются с 19 по 25 апреля; связаны с кометой Тэтчера ), Персеиды (с середины июля до середины августа; связаны с кометой Свифта-Таттла), Дракониды (9-10 октября; связаны с кометой Джакобини-Циннера), Леониды (ноябрь; связаны с той же кометой Свифта-Таттла) и т.д. - обычно происходят от названий созвездий, из которых как бы исходят светящиеся следы метеоритов. Эта иллюзия - эффект перспективы. Вспомните, что рельсы железной дороги или деревья вдоль аллеи тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки (называемой радиантом), тогда как на самом деле они расположены параллельно друг другу.

Наиболее удобны для наблюдения Персеиды, поскольку они обильны и видны летом. Наблюдать их лучше подальше от города, наполненного электрическим светом, в безоблачную и безлунную полночь, когда на северо-востоке восходит созвездие Персея. Совсем хорошо, когда комфортно ляжешь в саду, смотришь в небо и болтаешь, пока не заснешь. …

back

© Владислав Вас. Никитин август 2007, Петербург.