Тревожный август

Разгорается мировая война

В августе 1914 началась Первая мировая война. В августе 2006 начался новый виток Четвертой мировой войны.

Если считать Третьей мировой холодную войну между капитализмом и социализмом, то боевые действия в Афганистане, в Чечне, в Косово, в Ираке, Израиле, Ливане и т.д. — это, по сути, Четвертая мировая война, война между радикальным исламом и иудо-христианской цивилизацией опять же за мировое господство.

Террористы готовят план "Хиросимы для Америки". На Ближнем Востоке вот-вот применят тактическое ядерное оружие. …

Израильско-ливанский конфликт - это ещё цветочки. На очереди - война Америки (и её сателлитов) и Ирана.

Дай Бог, чтобы Россию и нас вместе с нею не втянули в эту бойню. …

Атомные и космические угрозы

В августе 1945 года американцы открыли дорогу в ад, сооруженный человеческим гением, — сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагосаки.

В мире укоренилось тревожное ожидание глобальной катастрофы. Хлынула волна фантастических романов и фильмов, проектов и программ звездных войн, многолюдных колоний на Луне и Марсе, систем защиты от ракет и от астероидов, комет, метеоров.

Сообщение о возможном столкновении Земли с астероидом в 2019 году подхлестнуло эту волну.

Недавно японцы выпустили видеоролик с компьютерной графикой, моделирующей катастрофу при столкновении Земли с огромным астероидом. Потрясающая картина! Голливуд уже приучил нас к картинам рукотворного и нерукотворного Аппокалипсиса. Но этот ролик коротенький - всего 7 минут, - и от этого ещё более впечатляющий.

Если у вас есть достаточный траффик (потребуется 18 Мб), можете посмотреть этот ролик на странице youtube.com. Предварительное впечатление о катастрофе можете составить по следующей выборке кадров.



Честно говоря, на ролик Meteorite Collision simulation я вышел не из мировоззренческого, а из профессионального интереса. Дело в том, что в 1960-х годах мне довелось принять участие в исследованиях по космической баллистике (в Ленинграде) и по высокоскоростному взаимодействию (в Новосибирском Академгородке).

В частности, удавалось разогнать водяную струю до скорости 3,7 км/с - и изучать ее удар по всевозможным моделям и преградам (на фото - пробоина в медной болванке). Это были эффектные эксперименты! М.А.Лаврентьев и Б.В.Войцеховский обычно показывали их самым именитым гостям Академгородка - главам государств, космонавтам, сенаторам и др. И никто не удосужился запечатлеть не только персон, но и процессы, которыми они восторгались. Получился бы весьма познавательный материал по аккумулированию и высвобождению энергии.

Лишь впоследствие родился проект «Видеофизика» - попытка совместить в одном информационном продукте серьезные научные результаты и их научно-популярную интерпретацию, натурный эксперимент и наглядные видеокомпьютерные сюжеты.

Сейчас это стало возможным. Но, увы, уже нет тех уникальных установок, нет ни платежеспособного спроса, ни прежнего энтузиазма.

Августейшее "заподло"

А теперь окунемся в наш сегодняшний быт.

Пошел я за лекарствами в нашу Всеволожскую поликлинику, сплошь компьютеризованную благодаря Д.Медведеву. Казалось бы, чего проще: врач ввел рецепты в компьютер, я спустился вниз в аптеку и получил нужные мне и разболевшейся жене лекарства. Но не тут то было! Очереди, унижения, писанина, куча бумаг, затем неблизкий путь в аптеку, а там выяснилось: большинства лекарств нет; когда будут неведомо, а то и вовсе не будут. Поставили на очередь.

В поликлинику, в аптеку и домой, - трижды надо ждать и оплачивать автобус. Видно, и в сентябре придется помотаться в аптеку. Поэтому пошел на почту, чтобы купить проездной билет. …

Ниже - несколько снимков о таких же хождениях по мукам таких же инвалидов-горемык.


Российские власти особенно любят пограбить народ именно в августе. Что устроить дефолт в 1998, что ежегодно накрутить тарифы и цены, - это запросто.

Вот и нынче тревожно - как то жить будем?

Обманули народ монетизаторы! Даже Александр Дольский с горечью воскликнул: «Москва ведет войну со всей Россией, уничтожая самых слабых - стариков, женщин и детей» (Смена, 08.02.2006). Добавлю: «А местные власти ведут войну на уничтожение своих ограбленных земляков».

Доколе?!

Август - месяц катастроф

В последние годы последний месяц лета стал «черным» месяцем России.

  •   Провал путча, начавшегося 18 августа 1991 года, стал началом развала СССР, началом разрушительных реформ и чеченских кампаний.
  •   Дефолт 1998 года разорил большую часть населения России (и нас в том числе).
  •   В 2000 году: взорвали переход в московском метро, утонула подлодка "Курск", загорелась Останкинская телебашня.
  •   В 2004: взрывы самолетов, захват заложников в школе Беслана.
  •   И еще (и нынче) множество пожаров, наводнений, террористических актов.

Думаю, в августовских ЧП сошлось множество причин. Этот месяц - время отпусков и, в какой-то мере, время безответственного и/или неквалифицированного управления. Эти годы - период трансформации России. Рыночная, кадровая и прочая перестройка всех механизмов страны (и это опять же сопровождается безответственностью). К тому же, говорят астрологи, наступает новая эра Водолея, и т.д. Известно: любая нестабильность чревата катастрофами.

Так или иначе, череда потрясений деморализовала жителей России, особенно, молодежь. Большинство из нас утратили волю к борьбе и беззаботно развлекаемся, как на пиру во время чумы.

Да и во всем-то мире в августе свирепствуют природные и техногенные катаклизмы.

И всё же, будем оптимистами!

Бесспорно, все эти космические и мировые кошмары могут настигнуть и нас с вами. Но не будем впадать в панику. Как советовал Квинт Гораций: «Считай всякий день последним, что тебе выпал; будет милым тот час, на который ты не надеялся».

Есть надежда: как бы там ни было, нам ещё жить и жить, а уж детям и внукам - и подавно.

И всё же грустно, что кончается лето. «Лето - это маленькая жизнь.»

Да и сама жизнь оказывается маленькой и быстротечной. 5 августа мне исполнилось уже 69 лет. …

© 22.08.2006, НИКИТИН Владислав Васильевич, Семейная студия «ВидеоКОТ», Санкт-Петербург - Всеволожск

back